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Ensayo Clínico para la remisión de la diabetes

Los productos de cambridge plan de peso, han sido los unicos productos utilizados en numerosos estudios clínicos independientes a nivel global demostrando “Que una dieta baja en calorías, basada en remplazos de comida de Cambridge Plan de Peso, puede ayudar a la perdida del peso y por consecuencia, minimizar riesgos asociados con la obesidad y el sobrepeso”

Resultados de ensayos Clínicos publicados:

  • Pérdida de peso media de un 10% en 4 de cada 5 personas con prediabetes
  • Cambridge Plan de Peso es un programa de pérdida y mantenimiento de peso basado en la evidencia con beneficios duraderos para la salud • Las ingestas calóricas y las combinaciones de productos sustitutivos y comida convencional son muy flexibles
  • Dietas de productos sustitutivos para atención primaria y secundaria, y para los entornos comunitarios
  • Pérdida de peso media de un 15% y mantenimiento del peso de un 10% (un año de evidencia) en la apnea obstructiva del sueño, lo que genera beneficios en el sueño
  • Pérdida de peso media de un 10% y mantenimiento del peso(5) de un 7% (un año de evidencia con entrenamiento aeróbico por intervalos) en la prevención secundaria de la enfermedad coronaria, y
  • Mejor sensibilidad a la insulina
  • Menos lípidos en sangre
  • Menor pérdida de masa magra
  • Mejor estado cardiovascular

Pérdida media de 10kg de peso y remisión de la diabetes en un 46% tras un año siguiendo una dieta de reemplazo total con reintroducción progresiva de la comida y apoyo estructurado para el mantenimiento a largo plazo.

La Federación Internacional de la Diabetes (IDF por sus siglas en inglés, 2015) estima que el total de la población con diabetes tipo 2 aumentará de 415 millones en 2015 a 642 millones en 2040. La mayor parte de los nuevos casos ocurrirán en países con rentas bajas y medias donde se tendrá que controlar cuidadosamente el aumento del coste de los medicamentos. La remisión de la diabetes temprana (>6 años desde el diagnóstico) usando un tratamiento no farmacológico y sin necesidad de cirugía basado en la evidencia podría ser muy beneficiosa. Lim et al (2011) demostraron una remisión de la diabetes en sus estadios más incipientes usando una dieta muy baja en calorías, en el mismo grupo se ha visto que esta remisión es sostenible durante seis meses para el 40% de los pacientes que consiguieron una glucosa en ayunas <126mg/dl al finalizar la pérdida de peso inicial (Steven et al, 2016). El Profesor Roy Taylor, el investigador responsable de estos estudios, cree que la diabetes tipo 2 es potencialmente reversible en algunos individuos.

Basado en este estudio y en una adaptación a un estudio piloto en atención primaria presentado por el Profesor Mike Lean de la Universidad de Glasgow (Lean et al 2013, ver página 9), actualmente se está realizando un estudio sobre la remisión de la diabetes a través de una pérdida de peso seguida de un programa de mantenimiento en la atención primaria (Leslie et al 2016). Este estudio está respaldado por una beca de la fundación Diabetes UK y cuenta con un suministro gratuito de productos que proporciona Cambridge Plan de Peso y un programa de mantenimiento de peso de Counterweight Ltd.

Se cogieron 298 participantes (de entre 20 y 65 años, con un IMC >27 y <45, diagnosticados hasta 6 años) y fueron colocados de manera aleatoria en un grupo de cuidado convencional o en un grupo en el que se siguió una dieta líquida baja en calorías (dieta Cambridge Plan de Peso de reemplazo total de 825-853kcal/d compuesta de sopas, batidos y barritas) de 12 a 20 semanas, seguida por una reintroducción estructurada de la comida convencional guiados por un dietista dentro del marco del programa Counterweight Plus. El primer grupo hizo el programa que sigue el protocolo convencional de diabetes y obesidad. Participaron centros de Escocia y de la región de Tyneside (Inglaterra). Este programa incluía una opción de cómo gestionar una recaída para tratar el aumento de peso o la reaparición de la diabetes con la opción de usar una dieta líquida parcial o total de reemplazo por breves períodos seguida de reintroducción de la comida. En principio los participantes debían ser monitorizados dos años pero este periodo ha sido extendido siguiendo una ampliación de la ayuda proporcionada por Diabetes UK. Las variables principales eran el peso corporal y la remisión de la diabetes (objetivos >15kg, HbA1c < 48 mmol/l). Los resultados tras un año fueron presentados en la conferencia de la Federación Internacional de Diabetes de diciembre de 2017 y publicados en The Lancet (Lean et al 2017).

36 participantes (24%) consiguieron una pérdida de peso de 15kg o más tras 12 meses en el grupo de intervención pero nadie en el grupo de control convencional (P<0.0001); 68 participantes (46%) consiguieron la remisión de la diabetes en el grupo de intervención y seis (4%) en el grupo de control convencional (p<0.0001). Sin embargo, un 86% de los participantes (31 de 36) que perdieron 15kg o más consiguieron una remisión de la diabetes, mientras que el 73% de los que perdieron más de 10kg (47 de 64) consiguieron la remisión (Ver el Gráfico).

Las variables secundarias incluyeron la calidad de vida (medida por el EQ-5D) que mejoró en 7.2 puntos en el grupo de intervención y bajó en 2.9 puntos en el grupo de control (p=0.0012). También se redujo el número de fármacos antidiabéticos y antihipertensivos recetados en el grupo de intervención (media al inicio 1.1 reducida a 0.4 a los 12 meses para medicación contra la diabetes) comparado con el grupo de control en el que apenas se vio reducción (P<0.0001). Este importante ensayo clínico continua y nos aportará información adicional sobre el papel de los paquetes de rescate y la eficacia de los programas de mantenimiento de peso a largo plazo. Conseguir grandes pérdidas de peso de 10 a 15kg siguiendo una dieta de productos sustitutivos de reemplazo total es crucial para conseguir una remisión de la diabetes, tanto como lo es una reintroducción de la comida cuidadosamente estructurada y un programa para mantener el peso. Las Dietas de Reemplazo Total (DRT) funcionan ocasionando un déficit energético mayor del que producen las dietas convencionales, habiendo pérdidas de 1 a 1.5 kg/semana en las mujeres y algo más en los hombres. La pérdida de masa magra ha sido relativamente baja en todos los estudios llevados a cabo (mirar el dorso para referencias) y no se suele recuperar el peso perdido si se siguen programas de mantenimiento adecuados. La composición de los productos se ajusta a la legislación de la UE, proporcionando suficientes proteínas de calidad, ácidos grasos esenciales y micronutrientes.

 

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    European Food Safety Authority.
    Agencia europea para el asesoramiento científico y la comunicación de los riesgos asociados con la cadena alimentaria.
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    Food Standards Agency.
    Departamento gubernamental de Reino Unido que trabaja para proteger la salud pública de los consumidores sobre los alimentos.
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